Министерство труда и социальной защиты Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Заседание общественного совета при министерстве труда и социальной защиты Тульской области

23 марта  состоялось  первое в текущем году заседание общественного совета при министерстве труда и социальной защиты Тульской области, которое проходило на базе  подведомственного министерству государственного учреждения Тульской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1».

Заместитель министра – директор департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова представила отчет об итогах работы министерства за  2017 год.

В докладе отмечено, что министерство является многопрофильной отраслью, в задачи которой входит оказание помощи и поддержки как старшему поколению и инвалидам, так и различным категориям семей с детьми.

В прошедшем году бесспорным приоритет социальной политики региона  оставалось улучшение демографической ситуации. Действующая система мер в целом доказывает свою эффективность. Достаточно сказать, что в целом различные виды пособий и выплат на детей в Тульской области получает более 54 тысяч семей. 

Улучшению демографической ситуации способствует программа оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, которая реализуется в нашем регионе с 2011 года.

Тульская область является лидером в ЦФО и Российской Федерации по  приему соотечественников в рамках региональных программ переселения.    В отчете отмечено, что важное значение отводится вопросам укрепления института семьи, продвижению семейных ценностей, максимальное внимание уделяется здоровью и отдыху детей.

93 тыс. детей школьного возраста в 2017 году получили услуги по отдыху и оздоровлению, что составляет 74,1% от общего числа детей в возрасте от 7 до 17 лет, проживающих на территории Тульской области.

В 2017 году ликвидирована очередность в дома-интернаты всех типов.

Не менее приоритетной для министерства оставалось создание для маломобильных групп населения доступной среды. Реализация программы «Доступная среда» в 2017 году позволила адаптировать 21 приоритетный объект социальной инфраструктуры, находящийся в государственной собственности.

В прошедшем году достигнут самый низкий показатель уровня регистрируемой безработицы в регионе за последние 20 лет

Подводя итог, заместитель министра заключила, что повышение благосостояния населения и социальная защищенность граждан – это одна из самых приоритетных задач работы министерства труда и социальной защиты и правительства Тульской области.

Также на заседании общественного совета рассмотрен достаточно актуальный вопрос – организация работы с детьми-инвалидами. О направленности работы министерства по данному вопросу членов общественного совета проинформировала главный консультант департамента социальной политики министерства Светлана Мисоченко.

Елена Минаева ознакомила членов совета с работой Тульской региональной общественной организации содействия инвалидам детства с расстройствами аутического спектра и их семьям «Маленькая страна – Мы есть!».

        

         


^ Наверх