Министерство труда и социальной защиты Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

В регионе состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Тульской области

20 декабря состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Тульской области (далее – областная комиссия) с участием глав администраций муниципальных районов и членов муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

На заседание также были приглашены федеральные и мировые судьи Тульской области, занимающиеся рассмотрением дел, связанных с защитой прав и законных интересов детей.

В рамках мероприятий, приуроченных к 30-летию Конвенции о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 20 ноября 1989 года, на заседании областной комиссии рассмотрен вопрос «О государственных гарантиях наилучшего обеспечения интересов ребенка и предоставления ему защиты».

В ходе заседания заслушаны доклады уполномоченного по правам ребенка в Тульской области Н.А. Зыковой, заместителя министра молодежной политики Тульской области И.Б. Тихомирова, заместителя министра культуры Тульской области И.В. Ивановой, представителя министерства образования Тульской области Л.Ю. Сорокиной.

Областной комиссией отмечено, что деятельность органов исполнительной власти Тульской области, органов местного самоуправления направлена на реализацию государственных гарантий по:

  • созданию и обеспечению необходимых условий для всестороннего творческого, личностного развития и формирования внутренней позиции
  • каждого ребенка, социального становления его личности, эффективной социализации детей, в том числе для развития их коммуникативных и лидерских качеств, формирования у них готовности к выполнению разнообразных социальных функций в обществе;

  • удовлетворению индивидуальных потребностей детей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании;

  • духовно-нравственному, эстетическому, гражданско-патриотическому воспитанию детей;

  • формированию у детей общей культуры и навыков здорового и безопасного образа жизни.

Также на заседании обсуждены вопросы отправления правосудия в отношении несовершеннолетних. Обеспечения государственных гарантий на правовую и другую помощь детям как в рамках уголовного и административного производства, так и при исполнении наказаний, наложенных судом. Рассмотрены меры по реабилитации и ресоциализации детей, нуждающихся в специальном учебно-воспитательном воздействии, помещенных по решению суда в федеральное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Щекинское специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа».

Участники заседания познакомились с результатами реализации проекта «Формула успеха – труд по призванию!», реализованного в учреждении на условиях софинансирования Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 


^ Наверх