Министерство труда и социальной защиты Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

В Тульской области утвержден план реализации проекта «Репродуктивное здоровье»

28 декабря состоялось итоговое заседание Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере. Мероприятие прошло в формате видеоконференции. Участники подвели итоги работы Совета в 2021 году и обсудили планы на 2022 год.

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова в своем приветственном слове поблагодарила членов Совета за большой вклад в работу.

В заседании Совета приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова и заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков.

 В ходе заседания участники обсудили комплексные социальные вопросы в сфере образования и воспитания, здравоохранения, развития системы долговременного ухода за гражданами старшего поколения и инвалидами, качества поддержки и развития СО НКО и волонтерства в субъектах Российской Федерации.

В следующем году Тульская область войдет в число регионов-участников пилотного проекта «Репродуктивное здоровье», План мероприятий по его реализации утвержден распоряжением Правительства Тульской области от 27.01.2021 №42-р.

Ольга Гремякова доложила о мероприятиях, включенных в проект. Она отметила, что Губернатор Алексей Дюмин поставил задачу разработать комплекс мер для улучшения демографической ситуации в регионе.

«В Тульской области объединены усилия сферы здравоохранения и социального блока. Совершенствуется сопровождение беременных женщин, обеспечено комплексное социальное сопровождение семей с детьми. Главным связующим является проект «Мой семейный центр». Он объединяет работу служб и специалистов отделений помощи семье и детям различных учреждений и призван обеспечить семьям с детьми комфортную навигацию при получении услуг в режиме «одного окна», - сказала Гремякова.

Проект «Мой семейный центр» был представлен Президенту Владимиру Путину, как лучшая региональная практика.

Ольга Гремякова подчеркнула, что уже в начале следующего года запланировано введение в эксплуатацию нового современного перинатального центра и продолжится открытие детских садов и школ. Большое внимание уделяется комплексу мер, направленных на укрепление семьи и брака и информационному освещению реализации проекта.

Дмитрий Марков отметил, что наш регион является одним из лидеров по результатам доабортного консультирования: каждая третья женщина после консультации с психологом женской консультации отказывается от аборта. В среднем по России эффективность предабортного консультирования составляет 20%.

«В Тульской области разработан и действует комплекс мер поддержки рождаемости. Речь идет о совершенствовании системы медицинского наблюдения мальчиков и девочек, начиная с подросткового возраста, качественном сопровождении беременных от постановки на диспансерный учет до момента рождения ребенка. На сегодня практически завершено строительство нового перинатального центра на 160 коек. Он будет оснащен новейшим медицинским оборудованием для выхаживания самых сложных малышей», - сообщил Дмитрий Марков.

Проекты развития «Сохранение репродуктивного здоровья населения» и «Мой семейный центр» – вошли в план действий правительства Тульской области по реализации основных направлений деятельности правительства Тульской области на период до 2026 года и являются одними из приоритетных направлений программы «Люди: качество ежедневной жизни».

 


^ Наверх