Министерство труда и социальной защиты Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

В Туле специалисты по ранней помощи прошли курсы повышения квалификации

12 ноября на базе Тульского Областного центра реабилитации инвалидов состоялась встреча заместителя министра труда и социальной защиты Тульской области Анны Домченко и директора Санкт-Петербургского института раннего вмешательства, главного специалиста по вопросам ранней помощи отдела профессиональной и психологической реабилитации и абилитации ФГБУ ФНЦРИ им. Г.А. Альбрехта; члена рабочей группы по вопросам ранней помощи при Минтруда России; члена Координационного Совета по делам детей-инвалидов при ОП РФ; эксперта по раннему вмешательству ЮНИСЕФ Ларисой Самариной.  

Программы раннего вмешательства (ранняя помощь) разработаны для детей первых трех лет жизни. Их цель –  как можно раньше  выявить проблемы или нарушения в развитии ребенка и оказать соответствующую помощь. Индивидуальные программы носят непрерывный и длительный характер, предполагают регулярные консультативные встречи семьи со специалистами.

В регионе с 2016 года действует порядок межведомственного взаимодействия по оказанию ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, он регламентирован трехсторонним приказом министерства труда и социальной защиты Тульской области, министерства здравоохранения Тульской области, министерства образования Тульской области.

«В настоящий момент Тульский Областной центр реабилитации инвалидов выступает интегратором по взаимодействию профильных специалистов и семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Сфера помощи детям с особенностями выстроена таким образом, что даже на самом раннем этапе от 0 до 3 лет возможно провести диагностику и скорректировать программу развитие ребенка», отметил директор ГУ ТО «ТОЦРИ» Александр Афанасьев.

На протяжении недели на базе Центра проходили курсы повышения квалификации специалистов по ранней помощи. Тема, выносимая на общее обсуждение «Применение стратегий коучинга специалистом, работающим в ранней помощи детям и семьям».

Екатерина Петрова, одна из участниц программы, поделилась впечатлениями:
«В течение недели мы не только узнали особенности стратегии коучинга, ее ключевые элементы и техники, но и активно учились применять их на практических занятиях. Уверена, что полученные знания помогут в дальнейшем более качественно и продуктивно сотрудничать с родителями».

Участниками стали 20 специалистов отделений ранней помощи, которые охватывают территорию всей Тульской области и расположены на базе Тульского областного центра реабилитации инвалидов и социально-реабилитационных центров* для несовершеннолетних.

Заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области Анна Домченко отметила: «Важной составляющей процесса комплексной реабилитации и абилитации детей с особенностями развития и здоровья является организация ранней помощи ребенку от 0 до 3 лет и его семье. Программа повышения квалификации реализуется за счет средств президентского гранта региональной Ассоциации «Содействие». Такое обучение позволит специалистам оказывать детям с особенностями высококачественную помощь и проводить раннюю диагностику».

Необходимо отметить, что в 2020 году ЮНИСЕФ** создала информационную #EarlyMomentsMatter кампанию, призванную показать, что именно первые 1000 дней жизни ребенка оказывают влияние на всю его дальнейшую жизнь.

Реабилитационная работа по программам раннего вмешательства должна разворачиваться вокруг активности самого ребенка. В отличие от взрослых, малыш не может целенаправленно тренироваться. Поэтому его повседневная жизнь должна быть устроена так, чтобы навыки, которые необходимо освоить, естественным образом в нее включались.


*Полустационарные отделения учреждений социального обслуживания семьи и детей Тульской области

№ п/п

Наименование учреждения

Адрес полустационарного отделения

Телефон руководителя

1

Государственное учреждение Тульской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 2»

Тульская область,

г. Суворов,

ул. Строителей, д.15

8 (48736) 4-11-96

2

Государственное учреждение Тульской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 3»

Тульская область,

г. Алексин,

ул. Пионерская, д. 2

8 (48753) 4-48-41

3

государственное учреждение Тульской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 4»

Тульская область,

г. Щекино,

ул. Пионерская, д. 4б

 

8 (48751) 5-92-18

4

Государственное учреждение Тульской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 5»

Тульская область,

г. Ефремов, ул. Дружбы,

д. 9а

8 (48741) 5-03-42

5

Тульская область,

г. Богородицк,

ул. Комсомольская, д. 89

8 (48761) 2-29-51

 

** ЮНИСЕФ - детский фонд ООН (международная организация, действующая под эгидой Организации Объединённых Наций). ЮНИСЕФ является преемником Международного фонда помощи детям (ICEF), созданного в 1946 году ООН.


^ Наверх