Министерство труда и социальной защиты Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

В Туле состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда

24 ноября заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова провела заседание межведомственной комиссии по охране труда.

В работе комиссии приняли участи представители министерства труда и социальной защиты Тульской области, органов исполнительной власти Тульской области по профильным направлениям деятельности, контрольно-надзорных органов, Тульского областного союза организаций профсоюзов «Тульская Федерация профсоюзов», Объединения работодателей «Тульский областной Союз работодателей», организаций Тульской области.

Первым на заседании комиссии был рассмотрен вопрос «О проведении мероприятий, направленных на снижение производственного травматизма в организациях, в которых произошли несчастные случаи с тяжелым исходом». По данному вопросу с докладами выступили министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов, руководитель Государственной инспекции труда в Тульской области – главный государственный инспектор труда в Тульской области Сергей Васин, начальник службы охраны труда и промышленной безопасности ООО «КНАУФ ГИПС НОВОМОСКОВСК» Сергей Овчинников.

По данным Государственной инспекции труда в Тульской области, основными причинами производственного травматизма являются со стороны работника: нарушения трудового распорядка, дисциплины труда, правил дорожного движения, со стороны работодателя: неудовлетворительная организация производства работ, неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории, нарушение технологического процесса, несовершенство технологического процесса.

В своем выступлении министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов отметил, что за последние 20 лет численность пострадавших на производстве сократилась в 6 раз. В отношении работодателей, допустивших производственный травматизм, министерством проводится комплекс мероприятий, в том числе мониторинг несчастных случаев, участие в их расследовании, заслушивание работодателей, допустивших производственный травматизм, на заседаниях комиссий, рабочих совещаниях с выработкой конкретных рекомендаций и контролем их выполнения. В рамках превентивных мер в регионе проводится информационно-разъяснительная работа, обучение по охране труда, пропаганда передового опыта в области охраны труда.

Далее на заседании комиссии был рассмотрен вопрос «О мерах, направленных на повышение качества проведения специальной оценки условий труда в организациях Тульской области». По данному вопросу с докладом выступили заместитель министра - директор департамента труда и занятости населения министерства труда и социальной защиты Тульской области Светлана Ильюшина, руководитель Государственной инспекции труда в Тульской области – главный государственный инспектор труда в Тульской области Сергей Васин, директор ООО «Центр охраны труда «Профи» Борис Гуреев.

В заключении на заседании комиссии был рассмотрен вопрос «Об опыте работы организаций Тульской области по улучшению условий труда и сохранению здоровья работников», в рамках которого с докладами выступили ведущий специалист по охране труда АО «Полема» Дмитрий Поляков и начальник отдела по социальной работе ПАО «Императорский Тульский оружейный завод» Юлия Маркова.

По всем вопросам были приняты соответствующие решения.


^ Наверх