Министерство труда и социальной защиты Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

В Туле состоялось заседание Координационного совета региона по делам ветеранов

17 августа состоялось заседание Координационного совета Тульской области по делам ветеранов под председательством заместителя председателя правительства Тульской области Марины Левиной.

На заседании был рассмотрен вопрос о подготовке к проведению торжественных мероприятий, посвященных 30-летию окончания боевых действий в Афганистане и Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В этом году Тульской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» предоставлен региональный грант на реализацию проекта «Военно-патриотические и спортивные мероприятия к 30-летию окончания войны в Афганистане в память о военных событиях и туляках – участниках боевых действий». Об этом рассказал председатель правления данной организации Алексей Альховик. Более 960 тыс. руб. будут направлены на проведение военно-патриотических и спортивных соревнований, уроков мужества, торжественного мероприятия в честь юбилейной даты.

Заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина обратила внимание на то, что нужно разработать новый подход к содержанию всех мероприятий, посвященных годовщине.

«Нужна более современная форма подачи информации об этом событии, особенно для молодого поколения. Нужно использовать мультимедийное оборудование в подаче материала. Важно, чтобы память о тех военных событиях и туляках-участниках боевых действий не угасала», - сказала Марина Левина.

Также с докладом выступила заместитель министра здравоохранения Тульской области Татьяна Семина. Она рассказала об организации работы по вопросам диспансеризации, предоставления медицинских услуг ветеранам боевых действий.

На начало года на диспансерном учете в государственных учреждениях здравоохранения состояло 7077 ветеранов боевых действий, в том числе более 2 тысяч воинов-интернационалистов.

Татьяна Семина озвучила, что ветераны боевых действий имеют право на оказание бесплатной медицинской помощи вне очереди, на проведение ежегодных диспансеризаций с динамическим контролем состояния ветерана, могут бесплатно получить услуги по протезированию и ортезированию, равно как и предоставление протезов, ортезов и другого ортопедического оборудования.

«Все ветераны, нуждающиеся в стационарном лечении, безотказно госпитализируются в лечебные учреждения. Также бесплатно предоставляется санаторно-курортное лечение», - сказала заместитель министра здравоохранения Тульской области.

Марина Левина подчеркнула, что предоставление медицинских услуг ветеранам боевых действий является важным элементом государственных гарантий этой категории граждан.

«Мы принимаем все меры для того, чтобы ветераны войны и члены их семей получали качественные и доступные медицинские услуги», - отметила заместитель председателя правительства.

В ходе заседания было озвучено, что в Тульской области проживает 13794 участников боевых действий, из них 625 инвалидов боевых действий. Ведется большая работа по изготовлению и открытию памятных мемориальных досок на зданиях учебных заведений, благоустраиваются могилы ветеранов.

Выстроены конструктивные отношения органов исполнительной власти и общественных организаций ветеранов боевых действий. Совместно проводятся военно-спортивные, праздничные и другие мероприятия, направленные на военно-патриотическое воспитание молодого поколения. Проведение большинства таких мероприятий стало возможным в рамках реализации государственных программ Тульской области.


^ Наверх