Министерство труда и социальной защиты Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

В Туле состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по охране труда

27 апреля под председательством заместителя председателя правительства Тульской области Марины Левиной состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по охране труда.

Мероприятие было посвященное Всемирному Дню охраны труда. 

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов рассказал о реализации подпрограммы «Улучшение условий и охраны труда» в 2017 году. Ее основная задача – снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. 

«В последние годы численность пострадавших в результате несчастных случаев на производстве поступательно снижается. Данная тенденция сохраняется и в нынешнем году»- отметил министр. 

Андрей Филиппов также отметил, что на предприятиях региона эффективно применяются современные методы управления охраной труда. Это подтверждает ежегодное участие более 50 предприятий Тульской области во всероссийских конкурсах «Российская организация высокой социальной эффективности» и «Успех и безопасность». По показателям Всероссийского конкурса на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда Тульская область заняла 9-е место среди субъектов РФ.

В основе реализации мер по сохранению здоровья работающего населения и создание системы управления профессиональными рисками лежит своевременная специальная оценка условий труда. В 2017 году она была проведена на более чем 53 тысячах рабочих мест. Кроме того, свыше 13 тысяч человек прошли обучение и проверку знаний по охране труда.

В ходе заседания руководителям организаций региона был дан ряд рекомендаций. Снижению производственных рисков и профессиональной заболеваемости работников будут способствовать: работа по профилактике этих рисков, развитие систем управления охраной труда, внедрение добровольного внутреннего контроля, обязательные медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования, а также организация проведения добровольного тестированию работников на ВИЧ-инфекцию.

Марина Левина подчеркнула, что только путем всестороннего информирования и реализации системных мер по улучшению условий и охране труда можно достигнуть ощутимых результатов.

«Это должно быть не просто информирование работников, а воспитание у них более высокой культуры производства», - сказала Марина Левина.

Заместитель председателя правительства региона отметила, что большое значение для профилактики несчастных случаев и заболеваний, связанных с трудовой деятельностью, имеет проведение профессиональных конкурсов. 

На заседании подвели итоги и наградили победителей смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда, победителей конкурса научных работ по безопасности труда и жизнедеятельности, научных руководителей студентов-победителей конкурса и активных участников мероприятий по охране труда.


^ Наверх