Министерство труда и социальной защиты Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

В Туле прошла встреча с ветераном Великой Отечественной войны Лидией Михайловной Глуховой

В регионе ведется большая работа по подготовке к празднованию 80-летия обороны Тулы. Огромное внимание уделяется вопросам патриотического воспитания и передачи исторической памяти ветеранами молодежи. За счет непосредственного общения с ними укрепляется связь времен и поколений, молодежь имеет возможность почувствовать всю силу стойкости и героизма защитников Отечества, непреходящее значение их бессмертного подвига.

28 сентября в Колонном зале Дворянского собрания прошла встреча ветеранов с молодежью «Связь времен и поколений». В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и локальных войн, представители ветеранских и общественных организаций.

В рамках мероприятия школьники и студенты пообщались с ветераном Великой Отечественной войны, Почетным гражданином Тульской области Лидией Михайловной Глуховой. Сегодня она отмечает свое 95-летие.

От имени Губернатора Алексея Дюмина с юбилеем Лидию Михайловну поздравила заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова. Она зачитала поздравительный адрес главы региона. В нем, в частности, говорится:

«Вам довелось пережить тяготы войны и непростого послевоенного времени. Ваша жизнь – пример целеустремленности, безграничной силы духа и верности своему делу. Своей активной жизненной позицией, многолетним трудом и бескорыстным служением Родине Вы подаёте пример всем жителям региона».

Лидия Михайловна поделилась с ребятами воспоминаниями о Великой Отечественной войне, ответила на вопросы.


***
Лидия Михайловна родилась 28 сентября 1926 года в г. Ногинске Московской области. В 1934 году вместе с родителями переселилась в г. Ефремов.
В 1942 году добровольно ушла на фронт. Воевала в санитарном батальоне, затем – в 283-й стрелковой дивизии под командованием генерала Якова Крейзера. 23 февраля 1943 года в бою была тяжело ранена. После лечения была направлена в женский запасной полк (г. Серпухов), в августе 1943 года – в 419-ю отдельную разведывательную роту 360-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии. В 17 лет была награждена Орденами Славы II и III степени.
В 1945 году начала работу на Ефремовском заводе синтетического каучука, где проработала около 45 лет до ухода на заслуженный отдых. Под ее руководством при заводском комитете комсомола был создан отряд «Поиск-60».
Лидия Михайловна награждена орденами Славы II и III степени, Отечественной войны I степени, знаком «Отличный разведчик», боевыми и юбилейными медалями.


^ Наверх