Министерство труда и социальной защиты Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

В регионе предпенсионеры продолжают повышать квалификацию

2019 год - это год реализации федерального проекта «Старшее поколение», действующего в рамках национального проекта «Демография». Одна из задач федерального проекта – убрать тревогу людей, перешагнувших 50-летний рубеж, что они окажутся невостребованными на рынке труда.Пенсионная реформа отодвинула сроки выхода на заслуженный отдых. Доработать до пенсии, занимаясь тяжелым физическим трудом, теперь удастся не каждому, именно поэтому теперь предпенсионерам можно получить новую специальность наименее трудоемкую или более востребованную. Занятия являются бесплатными, они финансируются из Федерального и регионального бюджетов.

Сегодня, 14 октября на базе РАНХиГС состоялось первое занятие предпенсионеров по программе «Эффективные коммуникации с гражданами». После окончания обучения слушатели получат удостоверения о повышении квалификации. 

По словам заместителя директора департамента труда и занятости населения Тульской области - начальник отдела занятости населения министерства труда и социальной защиты Тульской области Ларисы Капраловой: «В обучении предпенсионеров прежде всего заинтересован работодатель, поскольку он планирует участие этой категории граждан в производственном процессе. Именно поэтому работодатель вместе с предпенсионером определяет те программы профессионального и дополнительного обучения, которые для него интересны и востребованы. Процесс обучения может проходить как без отрыва от производства, так и дистанционно".

Выбор дополнительных специальностей широкий – экономические специалисты, социальные работники, сиделки, бухгалтеры, охрана труда, сметное планирование, торговля и склад, программирование, а также другие программы, необходимые работодателю и сотруднику. По состоянию на 14 октября приступили к обучению 368 человек, из них 214 уже закончили обучение. Остальные будут обучаться в октябре - ноябре текущего года.


^ Наверх