Министерство труда и социальной защиты Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

В правительстве региона обсудили вопросы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций

2 февраля состоялось заседание Координационного совета Тульской области по вопросам развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО).

На заседании обсуждался вопрос реализации регионального комплексного плана по обеспечению поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг.

Комплексный план охватывает сферы культуры, здравоохранения, образования, социального обслуживания, физической культуры и спорта.

Члены совета рассмотрели реализуемые в регионе мероприятия по расширению участия негосударственного сектора экономики в оказании услуг в социальной сфере.

Заместитель министра – директор департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова сообщила, что в регионе сформирована необходимая нормативная правовая база для исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина по обеспечению поэтапного доступа СО НКО социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетным средствам.

К 2020 году до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, выделяемых на предоставление социальных услуг гражданам, необходимо предоставить НКО.

С января 2018 года действует государственная программа Тульской области по поддержке СО НКО, в рамках которой ежегодно из регионального бюджета будет выделяться 15 млн руб. на период 2018 – 2024 годов.

Часть средств планируется направить на развитие кадрового потенциала СО НКО.

Также госпрограмма предусматривает проведение уже ставшей традиционной грантовой кампании. Объявлен конкурсный отбор на предоставление грантов Тульской области 2018 года, который стартует уже 5 февраля.

С прошлого года утвержден новый порядок предоставления из бюджета Тульской области грантов СО НКО.

«Основным новшеством стало исключение требования о необходимости вложения собственных средств в размере не менее 25% от бюджета проекта, а также предусмотрена возможность публичной защиты грантовых проектов», - пояснила Инна Щербакова.

Также заместитель министра подчеркнула, что некоммерческие организации всегда могут обратиться за консультациями и методической помощью в ресурсный центр по поддержке НКО.

Заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина отметила, что развитие конкурентной среды позволит достигнуть еще более высокого качества предоставления социальных услуг гражданам.

На заседании было объявлено, что в марте запланировано важное региональное мероприятие — образовательный форум некоммерческих организаций Тульской области.


^ Наверх