Министерство труда и социальной защиты Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Специалисты фонда гуманитарной помощи «Пчёлка» из Калининграда прошли в Туле курсы повышения квалификации

24-26 июля в кризисном центре помощи женщинам прошли курсы повышения квалификации по лицензированной программе «Противостояние бытовому насилию». Участники обучения – специалисты регионального общественного фонда гуманитарной помощи «Пчёлка» г. Калининград и специалисты кризисного центра помощи женщинам. Обучение провела Наталия Тресенова – педагог-психолог центра помощи женщинам.

Обучение стало возможным благодаря совместной работе специалистов фонда и кризисного центра в рамках научно-практической конференции «Сохраним семью для ребенка! Приюты для матерей с детьми как новый этап профилактики социального сиротства в России», которая проходила 14-16 мая 2018 года в г. Екатеринбург.

Работа над темой началась с формирования представления о бытовом насилии: участники рисовали свои ассоциации, возникающие у них на эту тему. Далее ведущий рассказала о теории домашнего насилия. Участники группы составили социально-психологический портрет жертвы домашнего насилия. Им были представлены методики и техники программы реабилитации семьи в подобной ситуации. Также был передан видеоматериал по теме насилия для использования специалистами фонда.

По мнению заместителя исполнительного директора фонда «Пчёлка» Варсеник Мурадовой уровень обучения был исключительно высокий, вопрос бытового насилия освещен доступно и с разных ракурсов. Гости выразили желание продолжить обучение и встречаться в формате обмена опытом регулярно.

Гости из Калининграда представили свою программу по системе обучения Монтессори, поделились опытом, методиками и наработанным материалом.

Большой интерес у калининградских коллег вызвала дискуссия по организации постинтернатного сопровождения и сопровождение несовершеннолетнего материнства, осуществляемого специалистами кризисного центра.

В конце визита делегация посетила выставку авторских работ тульской художницы Элины Железновой, обзорную экскурсию по городу, а также побывали в музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна.


^ Наверх