Министерство труда и социальной защиты Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Заседание расширенной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей на территории Тульской области

3 апреля 2019 года в правительстве Тульской области состоялось заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей на территории Тульской области по вопросам подготовки к летней оздоровительной кампании детей 2019 года.

В заседании приняли участие члены межведомственной комиссии, представители муниципальных образований региона, а также руководители детских оздоровительных учреждений, расположенных на территории области.

Открывала и вела заседание заместитель председателя правительства, председатель межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей на территории Тульской области Левина Марина Викторовна.

С основным докладом «О подготовке к летней оздоровительной кампании детей 2019 года» выступил министр труда и социальной защиты Тульской области Филиппов Андрей Владимирович. Он отметил, что на официальном сайте министерства опубликован региональный реестр организаций отдыха детей и их оздоровления на 2019 год, который согласован с Управлениями Роспотребнадзора и МЧС по Тульской области и включает в себя 433 лагеря с дневным пребыванием, 33 лагерей труда и отдыха, 6 санаторных оздоровительных лагерей, созданных на базе санаторно-курортных организаций, 14 загородных оздоровительных лагерей и 7 палаточных лагерей.

Состав региональной оздоровительной базы в настоящее время претерпел изменения. Завершена процедура слияния двух старейших лагерей: «Октавы» и «Керамика». В этом оздоровительном сезоне детей на отдых примет лагерь «Новая волна».

На текущий летний сезон министерством труда и социальной защиты Тульской области закуплены 4 449 санаторных путевок, из них:

  • 2 349 путевок в санаторно-оздоровительные лагеря Тульской области;

  • 2100 путевок в здравницы Краснодарского края (Анапский, Геленджикский и Туапсинский районы).

Кроме того, для детей, находящиеся в трудной жизненной ситуации, приобретены 3 728 санаторных и оздоровительных путевок, в том числе:

  • в загородные оздоровительные лагеря Тульской области - 2 528 путевок;

  • в санаторные оздоровительные лагеря Тульской области - 1 000 путевок;

  • в оздоровительный лагерь «Дружба» г. Евпатория (Республика Крым) - 200 путевок.

Все вышеперечисленные путевки закуплены на средства бюджета Тульской области и предоставляются детям школьного возраста на бесплатной основе. Также для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, доставка к месту отдыха и обратно осуществляется за счет средств областного бюджета.

По окончании лагерных смен будет проведен анализ эффективности оздоровления.

При обеспечении содержательного развивающего досуга повышенное внимание ежегодно уделяется профильным лагерям. Они направлены на развитие военно-патриотического воспитания, лидерского, научного и творческого потенциала детей, пропаганду здорового образа жизни, физкультуры и спорта, добровольчества и волонтерства.

В течение этого года в планах органов исполнительной власти области организовать 28 таких лагерей с охватом 3 500 детей.

Министерством труда и социальной защиты Тульской области летом текущего года планируется провести 4 профильных лагеря для детей-инвалидов по типу «Мать и дитя»:

  • областной профильный лагерь для детей-инвалидов, страдающих аутизмом, «Лицом к миру» - 80 путевок;

  • областной профильный лагерь для одаренных детей-инвалидов «Гармония души» - 60 путевок;

  • областной профильный лагерь для детей-инвалидов «Отдыхаем вместе!» - 50 путевок;

  • областной профильный лагерь для детей-инвалидов «Давай дружить!» - 54 путевки.

Также для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будут организованы: областной профильный лагерь «Маленькая страна» (75 путевок) и областной палаточный лагерь «Олимп» (90 путевок).

В программах лагерей учтен весь спектр оздоровительных, развивающих и реабилитационных мероприятий для детей данной категории. Путевки тоже предоставляются на бесплатной основе.

Наряду с этим, министерством образования Тульской области и их подведомственными учреждениями будут проведены 8 областных профильных лагерей с охватом порядка 1 000 детей. Участниками профильных программ различной направленности станут около 2 000 несовершеннолетних, организаторами которых выступят министерство молодежной политики региона и их подведомственные учреждения.

В 2019 году запланировано проведение конкурса на звание «Лучший загородный оздоровительный лагерь». Общий призовой фонд составит порядка 1,5 млн. рублей.

Текущий год не станет исключением для организации временного трудоустройства в свободное от учебы время несовершеннолетних. В планах – трудоустроить свыше 5 тысяч подростков в возрасте от 14 до 18 лет, из которых порядка 20 % - дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Для организации временной занятости выделены средства областного и муниципальных бюджетов, средства работодателей внебюджетного сектора экономики. Это порядка 33 миллионов рублей.




^ Наверх