Министерство труда и социальной защиты Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Региональная научно-практическая конференция с межрегиональным участием «Становление системы ранней помощи в Тульском регионе на основе современных подходов и технологий»

22-23 октября 2018 года в Туле состоялась региональная научно-практическая конференция с межрегиональным участием «Становление системы ранней помощи в Тульском регионе на основе современных подходов и технологий». 

Конференция организована Некоммерческим партнерством детских психологов и коррекционных педагогов по оказанию профессиональной помощи детям с особенностями развития «Содействие» при поддержке правительства Тульской области и Ассоциация профессионального сообщества и родительских организаций по развитию ранней помощи в Российской Федерации в рамка реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Цель конференции - проанализировать тенденции и первые результаты работы по созданию в регионе доступной и эффективной ранней помощи детям с ограниченными  возможностями здоровья в соответствии с Концепцией развития ранней помощи в РФ до 2020 года, принятой Правительством Российской Федерации в августе 2016 года.

С приветственным словом к участникам конференции обратились заместитель председателя правительства Тульской области М.В. Левина, уполномоченный по правам ребенка Н.А. Зыкова.

В работе конференции также приняли участие ведущие российские эксперты, организаторы ранней помощи – Президент ВОРДИ, председатель Совета Ассоциации по развитию ранней помощи в РФ Е.Ю.Клочко, директор Санкт-Петербургского института раннего вмешательства, председатель экспертного совета Ассоциации по развитию ранней помощи в РФ Л.В.Самарина, директор Центра лечебной педагогики, член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ А.Л.Битова.

На пленарном заседании и на секциях обсуждались вопросы создания комплексной региональной системы ранней помощи, ее ресурсного обеспечения; организации деятельности служб в учреждениях социальной защиты, здравоохранения, образования, НКО на основе современных подходов, стратегий, технологий; применения эффективных моделей ранней помощи детям с аутистическими, двигательными, другими нарушениями развития; эффективного взаимодействия с семьями и поддержки их развивающего потенциала; межведомственного и межсекторального взаимодействия.

В рамках конференции был представлен опыт работы базовых площадок региона по развитию ранней помощи – ГУ ТО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 1», ГУЗ ТО «Тульский центр детской психоневрологии», МБУ ДО «Центр психолого-педагогического и социального сопровождения».

В конференции приняли участие около 200 специалистов, представителей государственных учреждений и ведомств, негосударственных организаций, родительского сообщества региона, специалисты-практики из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Архангельска, Воронежа.


^ Наверх