Министерство труда и социальной защиты Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Работа есть: через Центр занятости можно найти более 21 тысяч вакансий

26 мая министр труда и социальной защиты Андрей Филиппов на брифинге для СМИ рассказал о ситуации на рынке труда в регионе.

Андрей Филиппов сообщил, что несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, экономика региона по-прежнему нуждается в рабочих кадрах.

На сегодня работодатели заявили в органы занятости 21 731 вакансию, в т.ч. 2 254 вакансии для инвалидов.

Наибольшая потребность в кадрах ощущается в обрабатывающей промышленности, предприятиями этой отрасли представлены практически половина от общего числа вакансий. В 2 раза увеличилось количество свободных рабочих мест в области строительства.

С информацией о заявленных работодателями вакансиях можно ознакомиться на Интерактивном портале органов занятости населения Тульской области czn.tularegion.ru, портале «Работа в России», официальном сайте Центра занятости Тульской области.

Кроме того, применяются такие механизмы активной политики занятости, как:

- организация временных и общественных работ совместно с предприятиями региона;

- содействе безработным гражданам в открытии собственного дела.

- программы социально-психологической адаптации, навыков взаимодействия с работодателями, профориентации;

- профессиональное обучение либо повышение квалификации по востребованным профессиям.

Одно из самых важных направлений – переобучение и повышение квалификации в Центре занятости. Это бесплатно и доступно каждому: как безработным, так и тем, кто хочет сменить профессию или получить продвижение по работе. Более 800 безработных граждан приступили к обучению по таким направлениям подготовки, как бухгалтер, электромонтер, электрогазосварщик, специалист по управлению персоналом, водитель погрузчика и др. Граждане, которым уже назначена пенсия (72 человека), смогли освоить профессии оператора котельной, кладовщика, охранника, оператора ЭВМ. Порядка 500 из них нашли новую работу.

Будет продолжено обучение и повышение квалификации работников в возрасте 50+ и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, в рамках нацпроекта «Демография». А также – работников предприятий, участвующих в нацпроекте «Повышение производительности труда».

По итогам 2020 года в рамках национальных проектов планируется обучить порядка 2,3 тыс. человек.

***

Министр сообщил, что на учете в центрах занятости населения в качестве безработных стоят 12 910 человек, уровень регистрируемой безработицы составил 1,63% рабочей силы.

С 9 апреля введен временный упрощённый порядок подачи заявлений на пособие по безработице. Подать заявление и заполнить резюме можно дистанционно – через портал «Работа в России» (https://trudvsem.ru/) с использованием подтвержденной учетной записи ЕСИА. Заявление и резюме будут приняты к рассмотрению центром занятости населения без предоставления дополнительных документов (трудовой книжки, справки о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя).

Вакансии будут поступать в личный кабинет соискателя. Там же он сможет откликнуться на заинтересовавшее его предложение, а работодатель – ознакомиться с резюме, пригласить на работу или на дистанционное собеседование. Максимальный размер пособия по безработице увеличен с 8 тысяч до 12 130 рублей. Особые меры поддержки предназначены также семьям с детьми, где один из родителей остался без работы после 1 марта. В этом случае размер пособия по безработице в апреле и июне увеличивается пропорционально количеству несовершеннолетних детей из расчета три тысячи рублей на каждого ребенка.

Не останутся без поддержки и предприятия. С 1 июня 2020 года для поддержки предприятий Тульской области в условиях борьбы с коронавирусом вводится единовременная выплата в размере МРОТ. Ее могут получить:

1)      работодатели, создавшие в 2019-2020 годах при финансовой поддержке органов службы занятости дополнительные рабочие места для инвалидов, которые продолжают работать, - на возмещение затрат на выплату им заработной платы;

2)      работодатели, с 1 мая по 1 сентября 2020 года принявшие на работу сотрудников по направлению органов службы занятости - на возмещение затрат на выплату им заработной платы;

3)      работодатели, деятельность которых была приостановлена в связи с Указом Президента РФ, - на возмещение затрат на выплату заработной платы работникам с 30 марта по 30 апреля 2020 года;     

4)      работодатели со среднесписочной численностью работающих инвалидов не менее 50% от общего числа работников - на финансовое обеспечение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.  

Индивидуальным предпринимателям, прекратившим деятельность в период с 1 марта по 1 сентября 2020 года, работавшим не менее 2 месяцев в 2020 году и признанным безработными с 1 июня 2020 года будет предоставлена единовременная выплата в размере 12130 рублей.

«Реализация комплекса мер позволит сохранить занятость и поддержать предприятия в условиях ограничительных мер», - сказал Андрей Филиппов.


^ Наверх