Министерство труда и социальной защиты Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Опыт Тульской области представлен на VI национальной конференции "Общество для всех возрастов"

5 и 6 октября в Москве заместитель председателя регионального правительства Марина Левина принимает участие в VI национальной конференции "Общество для всех возрастов".

Мероприятие организовано по инициативе Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко при участии Автономной некоммерческой организацией "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов".

Представители органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций и общественных фондов, ученые, работники образования и науки участвуют в практико-ориентированном обсуждении ключевых изменений в социально-экономической политике, связанных со старением населения в России.

В основу программы конференции заложена концепция активного долголетия, главный принцип которой - выявление и поддержка потенциала старших поколений на благо всего общества.

В ходе конференции Марина Левина поделилась опытом Тульской области по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Напомним, в этом году Тульская область вошла в число пилотных регионов для реализации данного проекта.

"Система долговременного ухода – это тот формат, который реально поможет выстроить необходимое межведомственное взаимодействие и преобразовать существующие формы ухода за пожилыми и инвалидами", - отметила Марина Левина.

Заместитель председателя правительства Тульской области рассказала, что уже сделано в рамках реализации проекта.

Прежде всего, был проведен мониторинг текущей ситуации, произведена оценка достаточности финансовых  и  кадровых  ресурсов.

Предварительный  анализ  показал, что в постоянном уходе нуждается каждый десятый гражданин, обслуживаемый на дому, а в стационарном  учреждении – каждый третий. К тому же практически 6 000 человек  получают родственный  уход.

"Именно эти люди на первом этапе и составили целевую группу проекта. Наша цель - помочь каждому нуждающемуся в поддержке  жителю Тульской области", - подчеркнула Марина Левина.

В рамках проекта пересматривается функционал и нагрузка сотрудников, осуществляющих уход, организуется  их обучение новым  социальным технологиям. В настоящее время продолжается типизация граждан, состоящих на надомном социальном обслуживании.

Кроме  того, дополнительно открываются пункты проката технических  средств реабилитации, которые должны  удовлетворить потребность жителей всех  территорий  Тульской области.

Готовится к  открытию полустационарное отделение с дневным пребыванием в г. Туле для страдающих деменцией и маломобильных граждан.

Для кратковременного помещения (до 6 месяцев) человека, нуждающегося в уходе, открыто стационарное геронтологическое отделение  на 10 мест в г. Туле.

Также  в  областном центре  завершается подготовка к  открытию  Координационного центра с диспетчерской  службой и отделением логистики.

Во взаимодействии социальных  и медицинских  служб развивается  патронаж  на дому, внедряется  технология  «стационар на  дому».

При 5 государственных учреждениях здравоохранения Тульской области организованы школы родственного ухода. Обучение  родственников  организуется  и при каждом  пункте проката ТСР.

Ресурсный центр по развитию добровольчества (волонтерства) в Тульской области  организует обучение волонтеров, которые  будут  оказывать помощь как по месту  жительства  нуждающихся в уходе граждан, так и в  стационарных  учреждениях.

Уже сверстаны планы на 2019 год. В пилотный проект войдут еще 5 территорий региона.

В следующем году группы дневного пребывания для пожилых людей с дефицитом самообслуживания будут открыты на базе действующих полустационарных отделений центров социального обслуживания в г. Туле и г. Донском.

В 2019 году планируется внедрить новую для региона технологию – "Семейное сопровождение граждан пожилого возраста и инвалидов", что даст возможность пожилым людям и инвалидам вести привычный образ жизни в семейном окружении.

"Вместе нам предстоит трудная задача по формированию нового мировоззрения по отношению к людям старшего возраста и инвалидам", - подвела итог Марина Левина.

Участники конференции также поделились опытом по внедрению системы долговременного ухода и обсудили эффективные практики взаимодействия, которые должны привести к более активному сотрудничеству государства, семьи и местных сообществ ради повышения качества жизни старших поколений.

Напомним, реализация пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода в Тульской области находится на контроле Губернатора Алексея Дюмина. В регионе планируется поэтапное внедрение системы в течение трех лет. Первыми в проект включены медицинские и социальные учреждения Тулы, а также Щекинского и Богородицкого районов. 


^ Наверх