Министерство труда и социальной защиты Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Состоялось заседание Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

3 апреля 2019 года состоялось заседание Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

На заседании комиссии первым был рассмотрен вопрос о заключении нового Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Тульской области. По данному вопросу выступили первый заместитель Губернатора Тульской области - председатель правительства Тульской области Шерин В. В., исполняющий обязанности Председателя Тульского областного союза организаций профсоюзов «Тульская Федерация профсоюзов» Кожевников С.Н. и президент Объединения работодателей «Тульский областной Союз работодателей» Казаков С.И.

Сторонами регионального социального партнерства принято решение об увеличении с 1 октября 2019 года размера минимальной заработной платы в регионе:

-для работников государственных и муниципальных учреждений Тульской области – до 11 932 рублей;

-для работников внебюджетного сектора экономики – до 14 100 рублей.

Вторым на заседании комиссии был рассмотрен вопрос о выполнении в 2018 году Областного трехстороннего соглашения между правительством Тульской области, Тульской Федерацией профсоюзов и Тульским областным Союзом работодателей, заключенного на период до 2020 года включительно (далее – Соглашение). По данному вопросу выступили министр труда и социальной защиты Тульской области Филиппов А.В., исполняющий обязанности Председателя Тульского областного союза организаций профсоюзов «Тульская Федерация профсоюзов» Кожевников С.Н., президент Объединения работодателей «Тульский областной Союз работодателей» Казаков С.И.

Осуществление сторонами социального партнерства контроля за выполнением соглашений в сфере труда предусмотрено Трудовым кодексом Российской Федерации.

В 2018 году стороны принимали исчерпывающие меры по реализации Областного трехстороннего соглашения. Не выполненных в полном объеме обязательств соглашения нет.

Третьим был рассмотрен вопрос о переходе на оформление листка нетрудоспособности в форме электронного документа и вступлении Тульской области в пилотный проект «Прямые выплаты». По данному вопросу выступит управляющий Государственным учреждением – Тульским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Агаева Е.В.

С 1 июля 2017 года согласно Федеральному закону от 01.05.2017 № 86 «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в Российской Федерации введен электронный листок нетрудоспособности.

С 1 июля 2019 года Государственное учреждение – Тульское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации согласно постановлению Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 будет осуществлять выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством «прямыми выплатами» - отделение будет выплачивать пособия сразу на лицевые счета работников, в том числе и пособия по временной нетрудоспособности.

В заключении был рассмотрен вопрос о расширении взаимодействия образовательных организаций с представителями работодателей по вопросам развития чемпионатов и конкурсов профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia. По данному вопросу выступила министр образования Тульской области Шевелева А.А.

Основная задача всех нововведений в системе среднего профессионального образования - повышение качества образования, в том числе за счет укрепления взаимодействия государственных профессиональных образовательных учреждений и работодателей по вопросам подготовки кадров.

Участие работодателей открывает новые возможности для отбора молодых, талантливых и профессиональных рабочих кадров для предприятий и организаций.

В рамках проводимых конкурсов и чемпионатов складывается не только взаимодействие по организационным вопросам, но и практика наставничества предприятий и организаций, а также отдельных специалистов в отношений студентов профессиональных образовательных организаций.

По всем вопросам были приняты соответствующие решения.


^ Наверх