Министерство труда и социальной защиты Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Ольга Гремякова: «У туляков с инвалидностью появятся новые возможности»

7 апреля состоялось заседание рабочей подгруппы по формированию предложений в Программу развития Тульской области на 2021-2026 годы. Работа над Программой ведется по поручению Губернатора Алексея Дюмина.

На заседании подгруппы по развитию доступности объектов и услуг для людей с инвалидностью презентован новый областной проект «Мои возможности». Данное направление объединит в себе работу профильных ведомств по обеспечению людей с ограниченными возможностями здоровья спектром услуг по абилитации и реабилитации. Важный акцент проекта – изменение инклюзивной доступности в регионе.

Заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова отметила: «Совокупно население Тульской области составляет порядка 1,5 млн человек, 146 тыс. туляков имеют ограниченные возможности здоровья, из них более 5 тыс. человек - дети. На сегодняшний день это порядка 10% населения. Мы не имеем права исключать этих людей из социальной, культурной экономической жизни региона. Новый проект – это способ открытия в себе новых возможностей для реализации в семье, карьере, спорте, творчестве».

В рамках докладов заместителя министра труда и социальной защиты Тульской области Анны Домченко и заместителя директора Тульского Областного центра реабилитации инвалидов Лады Щепетевой участники заседания познакомились со структурой нового якорного учреждения по работе с инвалидами – Тульского Областного центра реабилитации инвалидов. Систему работы с этой категории граждан ждет глобальная цифровизация с применением проектного подхода, которые подразумевают создание единой базы данных, где будут учтены все сведения, необходимые для абилитации и реабилитации инвалида. Данные будут доступны через личный кабинет инвалида «в один клик», что позволит подведомственному учреждению Министерства труда и социальной защиты оперативно координировать работу всех участников процесса абилитации и реабилитации.

Головные отделения Центра разместятся в Туле, Донском и Новомосковске. Кабинеты «Мои возможности» - во всех 26 муниципалитетах. Благодаря работе службы единой диспетчерской инвалид получит оперативный доступ к консультациям специалистов и заказу социального такси. Кроме того, учреждение возьмет на себя реализацию функции «единого окна» по взаимодействию с профильными ведомствами.

Профессиональное сообщество с одобрением отнеслось к новому подходу к трудоустройству лиц с ограниченными возможностями здоровья. На базе Центра запланирована работа карьерных кураторов, которые смогут оказать комплексную поддержку гражданам с инвалидностью при поиске работы. На особый контроль взят вопрос создания квотируемых рабочих мест для инвалидов.

Во взаимодействии с органами занятости населения и учреждениями образования продолжится работа по переобучению и повышению квалификации инвалидов для дальнейшего трудоустройства. В настоящий момент на базе структурного подразделения Центр дистанционного обучения ведется работа по учебно-методическому обеспечению реализации адаптированных образовательных программ в дистанционном формате для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Разработаны и внедрены электронные дистанционные курсы по 6 дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам.

На базе центра адаптивного спорта уже функционирует порядка 30 видов спортивных направлений. Центр внедряет программы физкультурно-оздоровительной направленности, которые ориентированы на людей с ОВЗ разных нозологических групп. После их успешного прохождения осуществляется зачисление в группы спортивной подготовки.

Благодаря инициативе Губернатора Алексея Дюмина в 4 квартале текущего года в Туле должно появится 2 новых физкультурно-оздоровительных комплекса, в 2023 году - физкультурно-оздоровительный комплекс с легкоатлетическим манежем. Все перечисленные сооружения будут адаптированы для занятий лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

По поручению Алексея Дюмина в 4 квартале текущего года за счет внебюджетных средств будет завершено строительство дома для сопровождаемого проживания инвалидов (г. Тула, ул. Агеева, д.20). В этот же период закончился капитальный ремонт творческих мастерских (г. Тула, ул. Пузакова, д. 36), который проводится за счет средств бюджета Тульской области. Мастерские позволят удовлетворить потребность туляков с ограниченными возможностями здоровья в занятиях творчеством и прикладными ремеслами. В доме сопровождаемого проживания планируется круглогодичная работа с молодыми инвалидами по обучению их бытовым и социальным навыкам.

Согласно плана к началу 2022 года по адресу Пузакова 36 будет оборудован новый спортивный зал и отремонтировано стационарное отделение социальной реабилитации молодых инвалидов. Необходимо отметить, что на период ремонта функционал учреждения будет реализован в запланированном объеме.

Общая мощность проекта «Мои возможности» составит порядка 140 тыс. человек ежегодно.

Мои возможности – структурная часть «Нового системного проекта «Демография».


За дополнительной информацией обращайтесь
Ekaterina.Purgina@tularegion.ru
8-953-429-21-17 – Екатерина Пургина


^ Наверх