Министерство труда и социальной защиты Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Частные медорганизации могут подать заявку на получение грантов на оказание медико-социальных услуг пожилым людям до 15 июня

Конкурсный отбор частных медицинских организаций для получения грантов на оказание медико-социальных услуг гражданам в возрасте 65 лет и старше, в том числе проживающим в сельской местности, продлен до 15 июня. Это позволит большему количеству медицинских учреждений принять участие в реализации национального проекта «Демография». В настоящее время подано 7 заявок.

Пилотный проект по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг пожилым людям стартовал в этом году в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в регионах, участвующих в создании системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

По результатам отбора частным медицинским организациям будут предоставлены гранты в форме субсидий из федерального бюджета. За счет средств грантов предполагается компенсировать расходы негосударственным клиникам, которые будут осуществлять медико-социальный патронаж граждан старше 65 лет.

Привлечение частных медицинских организаций позволит улучшить медицинское обслуживание маломобильных пожилых граждан, в том числе на дому, что особенно важно для жителей сельской местности.

Заявки и документы на участие в конкурсном отборе представляются в Министерство труда и социальной защиты РФ в рабочие дни или направляются почтовым отправлением по адресу: ул. Ильинка, 21, Москва, ГСП-4, 127994, Минтруд России, Департамент социальной защиты и социального обслуживания.

Контактные данные для получения консультаций по вопросам подготовки документов для участия в конкурсном отборе: (495) 587 8889, доб. 12-70, MahinaEP@rosmintrud.ru.

Напомним, что в 2020 году в пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в рамках национального проекта «Демография» включены республики Бурятия, Мордовия, Татарстан, Алтайском, Камчатский и Ставропольский края, Волгоградская, Воронежская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Новгородская, Новосибирская, Рязанская, Тамбовская, Тульская, Тюменская области и г. Москва.

Национальный проект «Демография» рассчитан до 2024 года. Одна из целей проекта – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет. Это число лет, которые человек может прожить без серьезных хронических или возрастных заболеваний. Для граждан старшего возраста организовано проведение диспансеризации, профилактических осмотров и дополнительных скринингов. Для оказания помощи пожилым также строятся региональные гериатрические центры и создаются геронтологические отделения, выстраивается система долговременного ухода за пожилыми людьми.

 


^ Наверх