Министерство труда и социальной защиты Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Тульскую область посетили представители совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере

23, 24 и 25 сентября с рабочим визитом Тульскую область посетили представители совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Совет создан в 2012 году постановлением Правительства Российской Федерации для рассмотрения наиболее важных вопросов в области социальной защиты граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов и иных групп граждан, охраны здоровья граждан и выработки предложений по совершенствованию государственной политики в указанной сфере.

В ходе визита делегация познакомилась с работой ряда стационарных учреждений социального обслуживания Тульской области – тульский психоневрологический интернат, головеньковский детский дом для умственно отсталых слепых детей, одоевский дом-интернат для престарелых и инвалидов, а также тульский областной специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики № 1.

Были рассмотрены вопросы реализации в регионе постановления Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 года № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», расширения спектра услуг для детей и взрослых с инвалидностью, в том числе оказываемых социально ориентированными некоммерческими организациями, совершенствования деятельности стационарных организаций социального обслуживания для умственно отсталых детей и инвалидов с ментальными нарушениями.

В рамках посещения состоялся практико-ориентированный семинар для специалистов социозащитных учреждений по основам развивающего ухода за детьми с тяжелыми и множественными нарушениями развития.

Также прошел «круглый стол» с участием представителей социально ориентированных некоммерческих организаций о совершенствовании системы комплексной помощи людям с ментальной инвалидностью, на котором были рассмотрены вопросы доступности социальных, медицинских, образовательных услуг и перспективы улучшения качества жизни данной категории людей.

Итоги рабочей поездки были подведены на встрече участников делегации с заместителем председателя правительства Тульской области Мариной Левиной.


^ Наверх