Министерство труда и социальной защиты Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Председатель правления фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, посетила Тульскую область

25 сентября Тульскую область посетила председатель правления фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева.

В начале визита Марина Гордеева приняла участие в торжественном открытии автокомплекса в тульской школе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 4.

Автогородок и автокласс открыли в рамках проекта «К движению без ограничений!». Он реализуется Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и компанией «KIA Motors» совместно с правительством Тульской области.

Цель проекта: реализация развивающих программ, направленных на повышение двигательной активности и социально-психологическую реабилитацию детей.

Автогородок включает в себя пространство с зоной для обучения безопасному движению на дороге (пешеходные переходы, светофоры, «лежачие полицейские», дорожные знаки) и 9 единиц автотехники.

В учебном кабинете (автоклассе) предусмотрены игровое, учебное, мультимедийное оборудование, мебель для проведения практических занятий по изучению детьми с ОВЗ основ безопасности дорожного движения.

Также председатель правления фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, посетила государственное учреждение социального обслуживания населения Тульской области «Кризисный центр помощи женщинам».

Марина Гордеева познакомилась с работой основного отделения центра в г. Туле, а также побывала в стационарном отделении социальной реабилитации женщин и детей.

При участии фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в отделении созданы комфортные условия для пребывания 26 женщин и 16 детей в возрасте от 0 до 18 лет. За помощью могут обратиться те, кто подверглись психофизическому насилию, перенесли жестокое обращение, оказались без места жительства и средств к существованию.

В стационаре женщине и ребёнку предоставляется временный приют и в зависимости от ситуации и состояния оказывается комплекс социальных услуг: организуется медицинское обследование, психолого-педагогическая помощь и поддержка, защита прав и законных интересов, в том числе в судебном порядке, содействие в трудоустройстве.

Основанием для приёма на обслуживание является обращение женщины в службу экстренного реагирования государственного учреждения социального обслуживания населения Тульской области «Кризисный центр помощи женщинам» по адресу: г. Тула, ул. Демонстрации, 11.

В завершении визита было отмечено, что в дальнейшем сотрудничество с фондом будет продолжено.

***

Фонд создан Указом Президента Российской Федерации в марте 2008 года.

При его софинансировании в Тульской области реализуются различные социальные программы и инновационные проекты, направленные на поддержку детей-сирот и детей-инвалидов, профилактику жестокого обращения и социального сиротства, формирование ответственного родительства:

  • региональная программа «Преодоление» (комплексные меры профилактики преступлений и правонарушений несовершеннолетних в Тульской области на 2009-2012 годы);

  • региональная программа «Стирая грани» (развитие единого реабилитационного пространства для детей-инвалидов в условиях семейного воспитания, их социализация и интеграция в общество в Тульской области на 2010-2012 годы); 

  • подпрограмма «Никому не отдам» государственной программы Тульской области «Улучшение демографической ситуации и поддержка семей, воспитывающих детей, в Тульской области» (2014-2015 годы);

  • региональная программа Тульской области «Комплексные меры профилактики социального сиротства в Тульской области на 2016-2017 годы»;

  • комплекс мер по развитию эффективных практик оказания комплексной помощи детям группы риска с признаками расстройства аутистического спектра и с расстройством аутистического спектра в Тульской области на 2017-2018 годы.

По инициативе правления фонда в 2012 году в Тульской области сформирован региональный сегмент детского телефона доверия с единым общероссийским номером 8-800-200-122.

Тульская область активно участвует в акциях, проектах и кампаниях фонда. Например, акция «Добровольцы – детям», информационная кампания по продвижению ценностей семьи, ребенка, ответственного родительства, противодействию жестокому обращению с детьми, семейному устройству детей-сирот, информационно-рекламная кампания общенационального детского телефона доверия, конкурс городов России, Всероссийская выставка-форум «Вместе ради детей!».


^ Наверх