Министерство труда и социальной защиты Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Состоялось заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

29 сентября под руководством заместителя председателя правительства Тульской области Марины Левиной состоялось заседание региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В заседании приняли участие председатели и сотрудники муниципальных комиссий.

Основным вопросом обсуждения стало обеспечение безопасной жизнедеятельности несовершеннолетних в быту, на улице и в школах.

Реализация в Тульской области Комплексного плана мероприятий, направленного на снижение детской смертности от внешних причин позволила значительно уменьшить количество случаев гибели детей. Вместе с тем выступающими отмечено, что количество детей, получивших травмы, остается достаточно высоким, при этом более 50%  детей  травмы получили в быту.

Пристальное внимание уделено проблемам информационной безопасности детей. В ходе заседания отмечена работа министерства образования Тульской области, уполномоченного по правам ребенка в Тульской области, Управления Министерства внутренних дел РФ по Тульской области по ограничению доступа пользователей сети «Интернет» к информации, причиняющей вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, способствующей формированию у них саморазрушающего, в том числе суицидального, поведения.

В рамках проекта «Родительский патруль» в 24 муниципальных образованиях региона проанализировано порядка 900 интернет-ресурсов. Участниками более 900 мероприятий, связанных с безопасным поведением детей в сети Интернет, стали свыше 14 тысяч учащихся и их родителей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий выявлено 106 пользователей социальных сетей, которые осуществляли пропаганду суицидального поведения.

Решение, принятое по итогам обсуждения данного вопроса, нацеливает  органы и учреждения системы социальной профилактики на решение двух основных задач: обеспечение качественного выполнения всех мероприятий, направленных на создание условий для безопасного пребывания детей в окружающем их социуме; активизация  работы по повышению родительской ответственности за жизнь детей, их физическое и нравственное здоровье.

На заседании утвержден план подготовки в 100-летию образования в Российской Федерации комиссий по делам несовершеннолетних.


^ Наверх